Ледяной покров Гренландии стремительно тает

Ледяной покров Гренландии стремительно тает

Тепловая волна, охватившая на прошлой неделе Европу и сокрушившая температурные рекорды, теперь установилась в Гренландии … и результаты поразительны.

Второй по величине ледяной покров в мире быстро тает, а тепловая волна усугубляет процесс.

Гренландия потеряла 160 миллиардов тонн льда в июле.

В то время как оттепель может показаться географически отдаленной для многих на материковой части Европы, ее последствия имеют далеко идущие последствия и имеют последствия для всех жителей прибрежных районов мира.

Гренландия уже вносит основной вклад в современное повышение уровня моря, и это таяние только в июле оказало воздействие, эквивалентное повышению уровня моря на 0,5 мм в мире.

Может ли событие побить рекорд?

Оттепель может побить рекорд с июля 2012 года, когда 97% ледяного покрова Гренландии испытали некоторую степень таяния, поскольку ожидается, что температура будет оставаться высокой, сообщила Euronews Рут Моттрам, климатолог из датской метеорологической службы.

«Сезон размораживания» длится до конца августа и только «тогда мы узнаем, каковы окончательные показатели сезона», добавила она.

Первые измерения на земле 1 августа показали, что расплав 2019 года был в 1,2 раза больше, чем предыдущий рекорд расплава в 2012 году.

Ученые в норвежском центре ожидают, что к концу месяца из листа будет таять 190 гигатонн льда — не совсем рекордные уровни, достигнутые в 2012 году.

В среду территория, которая подвергалась воздействию температур выше 0oC и, следовательно, рассматривалась как тающая, состояла из 51% ледяного покрова — самый высокий процент, зарегистрированный в этом году.

В чем была проблема в этом году?

Сезон оттепелей в Гренландии начался на месяц раньше, чем обычно, в 2019 году, что является второй самой ранней датой в истории.

Это, наряду с эпизодом экстремальной оттепели в июне, за которым последовали высокие температуры в июле, увенчавшиеся нынешней тепловой волной, способствовали большой оттепели.

Температурные записи были выше, чем обычно на всех метеостанциях страны в среду, сказал Моттрам, но «пик расплава» запланирован на четверг.

«Высокое давление, связанное с рекордной в Европе тепловой волной, существенно переместилось в Гренландию», — сказал климатолог Зак Лабе.

«Это приведет к повышению температуры более чем на 10 градусов выше среднего по всему ледяному покрову Гренландии».

Используя европейскую сеть спутников наблюдения «Коперник», мы можем сравнить ситуацию с оттепелями в конце июня в том же районе в 2019 году и в предыдущие годы.

Хотя это не научный тест, различия очевидны. Лед кажется «затопленным» во многих областях.

Используя европейскую спутниковую сеть наблюдений Copernicus, мы можем сравнить оттепель в конце июня 2019 г. на северо-востоке Гренландского ледяного покрова с тем же районом в предыдущие годы.

Каковы побочные эффекты оттепели?

В то время как повышение уровня моря является одним из последствий таяния ледяного покрова Гренландии, циркуляция воздушных масс является еще одной проблемой.

Массы пресной воды, выливаемые в море, остаются на поверхности, потому что соленая вода тяжелее.

Это изменяет потоки циркуляции воздуха и создает необычные погодные условия, которые, по словам экспертов, благоприятствуют экстремальным погодным явлениям, таким как волны тепла в июле.

Тепло также способствует испарению, которое вызывает более сильные дожди.

Учитывая эти последствия, участники кампании за климат призывают к действиям в Гренландии, чтобы ограничить потери льда в Гренландии.

Арктика в целом нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть земного шара, — это явление объясняется антропогенным изменением климата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *