Рыбы, раки и белки возглавляют список самых агрессивных животных

Рыбы, раки и белки возглавляют список самых агрессивных животных

Люди по разным мотивам завозят животных и растения из других частей мира в нетипичную для них экосистему. Часто эти действия продиктованы экономическими выгодами. Что происходит, когда представитель нового вида появляется в новом окружении? «Это большая угроза для местных видов, которых новые подвиды могут лишать еды или даже физически истреблять местных животных. Также новые виды могут начать скрещиваться с местными, могут заражать опасными паразитами», — подчеркивают исследователи.

Рыбы, раки и белки, которые не живут в Европе, возглавляют актуальный список самых агрессивных сортов, опасных для природы нашего континента. В список внесены 329 видов растений и животных. Список подготовили более 40 европейских ученых под руководством профессора Гелен Рой из британского Center for Ecology and Hydrology.

В Европе на данный момент уже находится более 13 тысяч чужих видов, из которых часть представляет большую угрозу. Около 50 видов занесены в распоряжение Европейского Союза о чужих сортах, и запрещается их привозить или выращивать без разрешения. В Польше это, например, енотовидная собака (енот) и серая белка.

Животноводы постоянно ищут новые виды, чтобы удовлетворить потребности рынка. Часть этих сортов происходит из тропических климатических зон, но они не выживут даже на юге Европы. Однако все виды белок Северной Америки, где климат похож на наш, представляют большую угрозу. Это, прежде всего серая белка, которая уже есть на Британских островах и в Италии. Ее влияние на европейскую рыжую белку катастрофическое — объясняют ученые. Серая белка физически больше рыжей. Ее спектр пищи также более широкий. Таким образом она забирает еду у рыжей белки, съедая орехи или желуди еще до того, как они дозреют. Но главная опасность связана с тем, что серая белка является носителем вируса подобного вирусу оспы, который вызывает смертельную болезнь у рыжей белки. Сама серая белка не болеет оспой. Печальным примером воздействия серой белки является Ирландия и Великобритания. Там это животное появилось в XIX в. Ее распространение привело к тому, что популяция рыжей белки уменьшилась на 90% и теперь этот вид находится под угрозой исчезновения.

В списке запрещенных в Европе животных находится рыба из тропических регионов. Выжить в нашем климате она не может, но она представляет угрозу европейской рыбе, отмечают ученые.

Вместе с этой рыбой можно привезти болезнь или паразита, которые могут атаковать наши виды. Например, в начале XXI в. в канале нижнего Одера, где воду подогревают выбросы с местной электростанции, поймали две рыбы Pirapitinga (Piaractus brachypomus). Это травоядный сорт. На этой рыбе ученые нашли южноамериканских паразитов, которые являются новыми для европейской науки.

В списке самых опасных категорий животных для европейской природы находятся и раки. В этом списке находится рак, который не имеет европейского названия. К счастью это означает, что его еще нет в Европе. Это североамериканский рак zoo orconectes rusticus. Он является носителем грибков, вызывающих раковую чуму. Это смертельная болезнь для наших широкопальцевых раков. Другой американский рак, который появился в Европе в XIX в., привел к тому, что на больших просторах Европы популяция широкопальцевого рака резко уменьшилась в результате распространения этой болезни. В перемещении животных человек виновен не только умышленно, но и бессознательно. Например, это виды, которые перемещаются «зайцем», вместе с балластной водой судов: моллюски, водоросли, насекомые, рыба.

Пример того, как в уже упомянутой Польше оказалась рыба вместе с балластными водами, является бычок. Он в большом количестве живет в заливе Пуцк, Гданьской бухте, распространился на центральную часть берега и в Щецинском заливе. Еще нельзя говорить о катастрофе, но наверняка это нежелательный вид в местных водах. Естественное и первоначальное место жизни бычка — Азовское, Черное и Каспийское море. С целью защиты природы от перемещения агрессивных сортов три года назад международное сообщество приняло Конвенцию про балластные воды, которая налагает обязанность минимизировать возможность того, что в балластных водах, в корпусах судов могут оказаться живые организмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *