Первое млекопитающее погибло из-за изменения климата — это официальная информация

Первое млекопитающее погибло из-за изменения климата - это официальная информация

Австралийское правительство подтверждает, что вымерла Рифовая мозаичнохвостая крыса (Melomys rubicola) обитатель одного из островков, включенных в Большой Барьерный риф. Это первый вид млекопитающих, который стал жертвой глобального потепления.

Крысоподобный грызун обитал на островке Брэмбл-Кей, у побережья Папуа-Новой Гвинеи, в пределах Большого Барьерного рифа. Этот вид был описан в 1926 году как эндемик Брэмбл-Кей. В 1978 году ученые насчитали на острове несколько сотен таких грызунов, а в конце 90-х — всего несколько десятков. С 2009 года исследователи не обнаружили ни одного грызуна, а в 2016 году они объявили, что этот вид следует считать вымершим.

Почему они вымерли?

Причина — изменение климата, которое вызвало повышение уровня моря. Остров Брэмбл-Кей в настоящее время имеет самую высокую точку всего в 2,7 метра над уровнем моря. Измерения, проведенные в проливе Торреса, в котором лежит остров, показывают, что уровень моря в этом районе повышался в среднем на 6 мм в год в 1993–2010 годах. Это в два раза больше, чем в среднем в мире! Кроме того, глобальное потепление вызывает все больше и больше тропических циклонов, которые становятся все более интенсивными. В результате во время штормов и приливов море неоднократно заливало остров Брэмбл-Кей. В результате с 2004 по 2014 годы площадь, занимаемая растительностью на острове, сократилась на целых 97 процентов. Без растений, обеспечивающих укрытие и пищу животные вымерли. Они стали первыми прямыми жертвами глобального потепления среди млекопитающих.

К сожалению, потепление климата вскоре разрушит уникальную экосистему Большого Барьерного рифа, в котором лежит остров Брэмбл-Кей. Как показывает довольно осторожный доклад МГЭИК, к 2050 году, самое позднее (через 30 лет), глобальные температуры повысятся на 1,5 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Если мы сохраним выбросы двуокиси углерода с такой интенсивностью, как сегодня, то это будет означать гибель 70-90 процентов коралловых рифов в мире. Если температура поднимется на 2 °C (и это, к сожалению, произойдет быстро, потому что потепление климата ускорится), то мы попрощаемся с более чем 99 процентами коралловых рифов.

Также следует иметь в виду, что при увеличении на 1,5 °C уровень океанов поднимется на 0,26–0,77 метра. Если оно достигнет 2 °C, уровень моря будет на 10 см выше этих значений. В такой ситуации, как остров Брэмбл-Кей, окажется много земель, и начнется массовое вымирание островных организмов.

Печальные новости. И самое грустное, что люди виновны в этом разрушении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *