Очищаем сухофрукты от диоксида серы

Очищаем сухофрукты от диоксида серы

Диоксид серы (E220) применяется в качестве консерванта при производстве сухофруктов. Само по себе это химическое соединение высоко токсично и требует удаления с продуктов. Сделать это довольно просто – SO2 хорошо растворяется в воде. Но даже следы этого препарата могут вызвать аллергию и удушье. Поэтому необходимо избавиться от этого реактива и убедиться в полном его отсутствии.

Наличие диоксида серы на сухофруктах можно проверить с помощью марганцовки. Растворяют парочку ее кристалликов в стакане воды и реактив готов. Тщательно промывают продукт и грязную воду в количестве двух чайных ложечек добавляют к половине стакана нашего раствора марганцовки. Если он потеряет свой фиолетовый окрас, то E220 присутствует в больших дозах. Если цвет не поменяется – вредный консервант отсутствует. Реакция между обоими реагентами происходит с образованием серной кислоты и воды, которые прозрачны и не имеют яркого цвета. Поэтому такой вид индикатора очень информативен и доказывает наличие или несущественные следы диоксида серы.

Для пущей уверенности бросаем в полученный после пробы раствор еще два кристаллика марганцовки. По идее состав должен стать в обычных условиях чуть ли не бурого цвета. Но этого на самом деле не происходит все по той же причине – SO2 слишком много. Это значит, что при первой промывке сухофруктов наиболее высокая концентрация опасного консерванта. Из-за этого только что принесенный товар из супермаркета категорически запрещается употреблять в пищу. Повторяем промывание засушенных даров природы и каждый раз тестируем смытый раствор с помощью слабого раствора марганцовки. Можно воочию убедиться, что он все слабее и слабее отвечает на двуокись серы. Лишь после того, как цвет индикатора перестанет изменяться, можно считать очистку сухофруктов законченной. На это понадобится много воды. В некоторых случаях приходится замачивать продукты для полного исчезновения указанного консерванта. Из-за этого стоит пойти на жертвы, чтобы уберечь свое здоровье и организм близких, дорогих вам людей. Но стоит помнить, что даже такие жесткие меры не способны убрать полностью опасное вещество из сухофруктов. Потому сами решайте, употреблять ли их.

Вывод: избавиться от диоксида серы поможет проточная вода из-под крана. В некоторых случаях понадобится титанический труд, но с помощью марганцовки его можно сократить.

One thought on “Очищаем сухофрукты от диоксида серы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *