Континентальная земная кора: отголоски прошлого

Земная кора

Наши знания о вещественном составе глубоких горизонтов континентальной земной коры, как правило, основаны на косвенных данных и поэтому неопределенны. По-видимому, пройдет еще много времени, прежде чем удастся непосредственно проникнуть в нижние области коры. Поэтому основными материалами, по которым мы можем судить о составе нижней коры, остаются пока данные геофизических измерений. Надо сказать, что возможности геофизических методов далеко еще не исчерпаны. И если десятилетие назад мы судили о составе коры лишь по сейсмическим данным, то сейчас существенные коррективы в наши представления вносят данные об ее электрических и магнитных свойствах.

Нет никаких сомнений, что в ближайшем будущем будет расширяться информативность геофизических исследований. И перспективны здесь два пути. Первый — совершенствование каждого геофизического метода. Например, в сейсмическом — более широкое использование различных типов волн, применение аппаратуры для регистрации обменных волн. Желательно также увеличить детальность сейсмических работ, может быть, за счет некоторого сокращения их объема. Необходимо приложить усилия и для получения более надежных данных при электромагнитных измерениях.

Второй путь — это развитие различных методов геофизических исследований в некоторых специально выбранных районах, наиболее интересных с геологической точки зрения. Сейчас уже ясно, что наиболее подробные научные результаты по расшифровке строения нижней коры дают детальные сейсмические и электромагнитные исследования по одному и тому же профилю. Это позволит установить количественную зависимость между снижением скорости волн в зоне волноводов и ростом электропроводности пород.

Большой вклад в расшифровку структуры и вещественного состава глубоких горизонтов коры может внести и сверхглубокое бурение. В некоторых районах, например под Украинским кристаллическим массивом, кровля волноводов в среднем слое коры расположена на глубинах всего в 5—7 км. Этот аномальный слой уже сейчас можно вскрыть буровыми скважинами. Выяснение геологической природы волноводов в земной коре, несомненно, приведет к крупным открытиям. Если подтвердится одна из рассмотренных здесь гипотез о геологической природе волноводов или будет найдено какое-либо иное решение этой проблемы, ученые смогут более уверенно судить об эволюции земной коры и происходящих в ней процессах.

Почитать о земной коре советуем на сайте Думатель: Портал о науке, космосе, вселенной и всего такого